kopf2

Die IzS-Wissenschafts- preise 2013 für MEDIZIN
& NATURWISSENSCHAFT  wurden vergeben an:

KATHARINA DOMSCHKE

CYNTHIA SHARMA
Naturwissenschaft
Berner_Preisverleihung_4._1._2011_137
Die diesjährige Preisverleihung der IzS-Wissenschaftspreise fand am 4. 11. 2011 in festli- chem Rahmen in der alten Aula der Goethe Universität Frank- furt am Main statt.

Der Medizinpreis ist mit 10.000, der Naturwissenschaftspreis mit 3.000 Euro dotiert.

Die Laudationes auf die Preis- trägerinnen Prof. Dr. Dr. Katha- rina Domschke und Dr. Cynthia Sharma hielten Professor Dr. Albrecht Encke und Professor Dr. Anna Starzinski-Powitz, die Festrede Professor Dr. Dr. hc. mult. Harald zur Hausen, Nobel- preisträger für Medizin 2008.

Musikalisch umrahmt wurde die Preisverleihung von der diesjähri -gen IzS-Kulturpreisträgerin Bel- ma Beslic-Gál, Composer in Resi- dence.
Die Preisträgerinnen Prof. Dr. Dr. Katharina Domschke (rechts) und Dr. Cynthia Sharma (links) mit
Professor Dr. Dr. hc. mult. Harald zur Hausen, Nobelpreisträger für Medizin 2008
Der erstmals vergebene
IzS-Sonderpreis
im Namen der Berner Stiftung
geht an die Frankfurter
Krebsforscherin Simone Fulda
, Direktorin des neu gegründeten In- stituts für Experimentelle Tumorforschung in der Pädiatrie Johann Wolfgang Goethe Universität, Frankfurt am Main.

Das Institut mit inzwischen über 20 Mitarbeitern arbeitet in der Kinderkrebsfor- schung und erforscht inwieweit natürliche Abstoßungsmechanismen innerhalb von Zellen gezielt zur Tumorbekämpfung vor allem bei Kindern eingesetzt werden kann.

Die Wissenschaftlerin ist zudem in zahlreichen internationalen Organisationen aktiv, in denen sie auch Schlüsselstellungen hält.

Bei diesem Preis kooperiert die
Ingrid zu Solms-Stiftung
erstmals mit der
Dr. Wolfgang und Sigrid Berner Stiftung

der Rede
zur Preiverleihung am 10. 09. 2011
Der Preis ist mit 10.000 € dotiert und wurde am 10. September im Rahmen der Einweih- ung des neuen Forschungstraktes im For- schungshaus der Frankfurter Stiftung für krebskranke Kinder verliehen.
2011_Preis_Fulda

Der IzS-Sonderpreis 2011 in Kooperation mit der

Berner Stiftung

wurde am 10. September an die Kinderkrebsforscherin SIMONE FULDA vergeben

fulda_

Stipendiatin des IzS-Kunst & Kulturpreises 2011
BELMA BESLIC-GÁL

Die Stipendiatin von Composer in Residence –

Komponistinnen nach Frankfurt ist im Jahr 2011 Belma Beslic-Gál.
Das Programm geht auf eine Initiative des Internationalen Arbeitskreises Frau und Musik e. V. in Kooperation mit dem Institut für zeitgenössische Musik an der Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt (IzM) zurück und wird gefördert durch das Hessische Ministerium für Wissenschaft und Kunst, die
Ingrid zu Solms-Stiftung
und die maecenia – Frankfurter Stiftung für Frauen in Wissenschaft und Kunst.

Die 1978 geborene slowenisch-bosnische Komponistin und Pianistin lernte noch in ihrer Heimat Klavier, kam 1994 nach Leipzig und besuchte von 1996 bis 2001 die Hochschule für Musik Franz Liszt in Weimar mit der künstlerischen Fachrichtung Klavier bei Gerlinde Otto
und Lazar Berman.

Von 2003 bis 2009 studierte sie an der Kunstuniversität Graz Komposition, Musiktheorie
und Musiktheater bei Bernhard Lang, Gerd Kühr und Klaus Lang.

Belma Beslic-Gál
lebt und arbeitet mit ihrem Mann und zwei Kindern in Wien bzw. Salzburg.
Gal

Den IzS-Kunst